Среда, 21.11.2018, 19:52
Приветствую Вас, Гость | RSS
Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 69
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Может быть интересно » Статьи

Минобороны: Солдаты-срочники получат гранты на учебу.

Минобороны: Cолдаты-срочники получат гранты на учёбу

28 сентября 2012   Ульяна Гортинская

Министерство обороны РФ занялось разработкой законопроекта о выделении бюджетных грантов на получение высшего образования для солдат, прошедших срочную службу в армии. Целью этой инициативы является повышение престижности службы в армии.

Следует отметить, что проект предусматривает и обучение за рубежом. Солдаты также получат преимущества при приемке на государственную гражданскую службу.

Источник в Минобороны сообщил «Коммерсанту», что законопроект был подготовлен в рекордно короткие сроки, при этом ещё не были выработаны критерии, кто сможет воспользоваться подобными грантами и льготами.

-- В начале месяца из правительства поступила неофициальная директива — разработать проект, который повысил бы престижность прохождения срочной службы. Ну а тема высшего образования всегда была одной из наиболее приоритетных в этом вопросе.

Тем не менее, поставлен четкий срок: к концу года проект должен оказаться в правительстве. Сейчас документ будет проходить согласование внутри министерства.

В Минобрнауки эту инициативу военных пока не комментируют, однако отметили, что нацпроект «Образование» предусматривает определенные льготы для военных-контрактников. К примеру, лица, отслужившие три года и более по контракту, могут учиться на подготовительных отделениях ВУЗов; контрактники также имеют льготы при поступлении.

Ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров сказал по поводу этого законопроекта:

-- Даже если оплачивать обучение, многие ребята просто не смогут удержаться в каких-то серьезных вузах. Перерыв в учебе приводит к пробелу в знаниях.

В Советском Союзе существовала такая практика: ребята после армии год учились на подготовительном отделении, получали стипендию, потом поступали в вуз. Без серьезной подготовки законопроект будет профанацией. 

Заместитель главы думского комитета по образованию Олег Смолин особых проблем с системой грантов не видит:

-- Если молодой человек уверен в себе, пусть сразу поступает и учится на грант. Если нет — на те же деньги может учиться на подготовительном.

Армия должна сама найти средства для такой инициативы. Власти обещали отдать военным 20 трлн рублей — вот пусть на эти деньги и обучают бывших солдат.

Владимир Бурматов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию видит ситуацию следующим образом:

-- Безусловно, идея не лишена логики. Она позитивная и бьёт по двум важным целям.

Первое – это поднятие престижа воинской службы. У нас в последнее время с этим стало лучше, чем было лет десять-двадцать назад. Тем не менее, здесь есть над чем работать. Престиж воинской службы формируется в рамках следующей логики. Если служба в армии воспринимается мужской частью населения как потерянный год, ситуация, при которой ты оказываешься выбитым из колеи, из собственной карьеры, жизни, самореализации и т.д., то всё остальное – это разговоры в пользу бедных.

Можно сколько угодно снимать пропагандистские фильмы, передачи, вести задушевные разговоры, но если молодой человек призывного возраста, выпускник школы понимает, что армия не просто отнимет у него год, а ещё и станет подножкой, о которую он споткнётся, в результате чего станет менее конкурентоспособным в среде своих сверстников, которые по тем или иным причинам в арию не пойдут (попадут в аспирантуру, просто откосят, откупятся и т.д.) – престижа у воинской службы не будет.

Главным критерием здесь является непрерывность: а) образования и б) карьеры. И в данном случае то, что год службы в армии будет являться не приговором, а, наоборот, возможным шагом для получения образования, причём в престижных ВУЗах за счёт грантовых средств, выделяемых государством, этот вопрос в значительной степен иснимается.

Второе -- выстраивание нормальных образовательных траекторий. Это то, о чём говорил Путин. Он, кстати, выступая с заявлением перед выборами, очень много внимания уделил именно образованию тех, кто отслужил в рядах российской армии. Поэтому всё очень логично. Образовательная траектория становится непрерывной и включает в себя службу в армии. Я отучился в школе или ещё в средне-специальном учебном заведении (техникуме), потом на год ушёл в армию, и после этого я ничего не теряя, а, наоборот, приобретая дополнительную возможность, поступаю за счёт гранта государства в высшее учебное заведение. Вот это уже абсолютно нормальная практика.

Таким образом, философия и сама логика армейской службы кардинальным образом меняется. Это уже не потерянный год, не год упущенных возможностей (а все мы знаем, что в таком возрасте каждый год он идёт не то, что за два, а за пять, потому что очень быстро можно вырваться вперёд, достичь чего-то, научиться чему-то), а это год дополнительно приобретённых возможностей. Я вполне допускаю, что те вузы, которые будет предлагать Министерство обороны, это будут учебные заведения, которые большинству, скажем прямо, не по карману, если платить за обучение в них из своих денег. А если за это будет платить Минобороны, то это будет престижная и перспективная учёба для молодых людей.

Безусловно, инициатива позитивная, однако остаются вопросы по механизмам её реализации. Эти гранты, на мой взгляд, должны распределяться на конкурсной основе, и получать их должны самые способные ребята в рядах российской армии – это раз. Второе, к распределению этих грантов нужен особый подход, потому что это потенциально коррупционноёмкая система. Минобороны должно сделать так, чтобы комар там носа не мог подточить, всё должно быть абсолютно прозрачно и общественный контроль должен быть поставлен на высоком уровне.Если всё это сделать, (я оптимист и уверен, что у них это получится), тогда это будет действительно очень хорошее начинание.

http://http://www.odnako.org/blogs/show_21011/

Категория: Статьи | Добавил: EV (28.09.2012)
Просмотров: 243 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск