Среда, 21.11.2018, 19:12
Приветствую Вас, Гость | RSS
Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 69
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Может быть интересно » Статьи

Выпускники следующего года поступят в вузы по обновленным правилам?

Ольга Дашковская

Выпускники следующего года поступят в вузы по обновленным правилам?

Минобрнауки подготовило проект соответствующих поправок в законодательство

Всередине августа большинство вузов завершили прием абитуриентов. В вузы Минобрнауки зачислены на бюджетные места 230 тысяч человек, из них – 4200 олимпиадников, 7700 льготников и почти 15 тысяч – по договорам с предприятиями и организациями (в рамках целевого набора). Проблемы проведения ЕГЭ и предварительные итоги приема в вузы обсуждались на пресс-конференции в РИА «Новости», которая прошла в форме видеомоста между Москвой и Санкт-Петербургом.

Иногородним предоставляется общежитие?

По словам председателя Комитета по науке и высшей школе г. Санкт-Петербурга Андрея Максимова, приемная кампания в северной столице прошла профессионально, открыто и характеризовалась положительными тенденциями – такими, как повышение проходного балла на 15–20 позиций по сравнению с прошлым годом, увеличение числа иностранных и иногородних абитуриентов.
Особого внимания заслуживает рост конкурсов в учреждения СПО: в некоторые техникумы они составили от 4 до 9 человек на 1 место. Наиболее востребованными оказались специальности, связанные с телекоммуникациями, автомобилестроением, архитектурой и строительством, туризмом и гостиничным бизнесом.
По мнению председателя совета директоров ссузов Санкт-Петербурга Виктора Смирнова, специалисты со средним профессиональным образованием востребованы на рынке труда и составляют более 26% занятых в экономике, причем в некоторых отраслях – например в транспорте, их доля достигает 35%, в здравоохранении – 43%.
Однако наряду с отрадными фактами специалисты отметили ряд проблем.
Например, в этом году, как и в предыдущих, большинство выпускников выбирают экономические и гуманитарные специальности. Лишь 25–27% от общего числа абитуриентов сдают ЕГЭ по информатике и физике, намереваясь поступать на технические и естественно-научные направления подготовки.
Парадокс заключается в том, что Минобрнауки ежегодно увеличивает количество бюджетных мест на эти специальности, в то время как спрос на них со стороны абитуриентов остается невысоким.
Как же удается инженерным вузам заполнять существующие вакансии?
По словам ректора Санкт-Петер­бургского университета аэрокосмического приборостроения Анатолия Оводенко, инженерные вузы северной столицы выполняют план приема благодаря иногородним абитуриентам: в некоторых технических храмах науки они составляют более 80% от общего количества зачисленных на бюджетные места, а в среднем по всем вузам города эта цифра равна 65%.
Для сравнения: еще в прошлом году этот показатель составлял 59%, а 12 лет назад – 32%.
С одной стороны, эта статистика свидетельствует о том, что ЕГЭ увеличивает доступность высшего образования, расширяя возможности поступления для иногородних в столичные вузы, с другой стороны – возникает проблема обеспечения приезжих ребят общежитиями.
По мнению Андрея Максимова, федеральные власти не занимаются решением этого вопроса, «сбрасывая» его на регионы и вузы.
Например, упомянутый выше университет аэрокосмического приборостроения, по словам А.Оводенко, вынужден тратить собственные внебюджетные средства на строительство нового общежития, а также на содержание имеющихся зданий, поскольку плата за проживание составляет лишь 5% от студенческой стипендии, что, конечно, не покрывает реальных затрат на эти цели.
По мнению питерских специалистов, нужна серьезная федеральная программа по строительству общежитий.

В чем ограничат свободу абитуриентов

Кроме того, представители высшей школы настаивают на изменении правил приема в вузы. Минобрнауки подготовило проект поправок, многие из которых давно назрели, но не были приняты в этом году. Например, планировалось ввести ограничения для победителей олимпиад – с тем, чтобы они могли использовать свою льготу при поступлении только в один вуз, а в остальные четыре – поступать на общих основаниях, по результатам ЕГЭ.
(Как объяснил министр образования и науки Андрей Фурсенко, выступая на радиостанции «Эхо Москвы» 14.08.2011 г., приказ об олимпиадниках был подготовлен ведомством еще в январе этого года, но «застрял» в Минюсте. По этой причине долгожданное нововведение вступит в силу только в следующем году.)
Кроме того, как заявил министр в том же интервью, аналогичное ограничение будет введено также для льготников – инвалидов, сирот и т.д.
Поясним, что и в этом, и в прошлом году абитуриенты таких категорий заполняли верхние строки рейтинговых списков в самых престижных учебных заведениях на самых популярных факультетах и при этом до последнего срока не приносили подлинники документов. Это отпугивало абитуриентов с высокими баллами по ЕГЭ, которые уходили в другие учебные заведения, где конкурс был более понятным и не таил сюрпризов.
Если новые правила вступят в силу, то особые категории поступающих будут вынуждены делать окончательный выбор на одну-три недели раньше, что резко повысит определенность для остальных.
(Примечательно, что в числе положительных тенденций питерские специалисты отмечают снижение количества принятых в вузы олимпиадников: если в прошлом году они составляли 15% от зачисленных на бюджетные места, то в нынешнем – только 9%. Это дает повод задуматься о доверии ректоров не только к баллам по ЕГЭ, но и к результатам интеллектуальных соревнований.)
Также специалисты считают, что необходимо сократить количество этапов приема и запретить абитуриентам забирать подлинники аттестатов после их зачисления в вуз.
Напомним, что зачисление в вузы в настоящее время осуществляется в два этапа: с 30 июля по 5 августа и с 5 по 10 августа. Некоторые абитуриенты (и таких немало) неожиданно изменяют свое решение и забирают подлинники документов, несмотря на то, что 5 и 10 августа вузы уже издают приказы об их зачислении с 1 сентября.
По словам А.Оводенко, по этой причине образуется «дырка в бюджетном приеме», хотя по отчетам вуз успешно выполнил план по контрольным цифрам приема.

Законодатели не успевают за мошенниками

Участники пресс-конференции не могли обойти вниманием тему махинаций вокруг ЕГЭ. Председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке Юрий Солонин, признавая, что необходимо «создавать законодательные заслоны и препятствия» на пути различных злоупотреблений, в то же время дал понять, что эта миссия почти невыполнима. «С самого начала внедрения ЕГЭ вокруг него создавалась система мошенничества. Мы каждый год придумываем целый ряд новых заслонов и препятствий, и этот процесс бесконечен. Но хитрость и мошенничество тоже возрастают, и мы уже не успеваем менять правила игры», – отметил он в своем выступлении. Юрий Солонин видит выход в ужесточении требований к выполнению действующих законодательных норм. Например, в этом году был введен запрет на использование мобильных телефонов, однако нововведение, по его словам, «себя не оправдало, потому что мы принимаем законы, но их выполнение оказывается не­обязательным»  Кстати, Рособрнадзор подготовил свои предложения по внесению изменений в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс – с целью наказания тех, кто нарушает норму, согласно которой КИМы являются информацией ограниченного доступа. Осталось ужесточить наказания для тех, кто нарушает другие правила проведения ЕГЭ, или отменить данную форму итоговой аттестации. Обсуждение этой актуальной темы в новом учебном году обещает быть бурным.

http://ps.1september.ru/view_article.php?ID=201101401

Категория: Статьи | Добавил: EV (01.11.2011)
Просмотров: 141 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск